«Зебра» — не самостоятельное произведение, а часть серии из десяти картин «Вымирающие виды». Кроме зебры места в серии достались амурскому тигру, африканскому слону, орангутану, черному носорогу, гигантской панде, белоголовому орлану, снежному барану, древесной лягушке из семейства квакш и бабочке.
Животное на картине не абы какое, а самой редкой породы — зебра Греви. Полотно написано в 1983 году, но она до сих пор вымирающий вид. Своё название зебра получила от президента Франции Жюля Греви: одно животное этой породы подарил ему как-то посол Абиссинии, с тех пор так и повелось.
От своих не столь активно вымирающих товарок Греви отличается габаритами и полосками — она самая крупная из зебр, а полосочки у нее, наоборот, самые тоненькие. Расположение полосок у каждой особи уникальное — нет ни одного повторяющегося рисунка. Так что они, знаете, вроде как снежинки. Только зебры.
С «Вымирающими видами» связана история, которую называют одной из самых нашумевших краж 21 века. Она произошла в 2015 году на выставке в Лос-Анджелесе. Оцените иронию: Уорхол стремился к тиражированию современного искусства, и преступники заменили три картины из серии на высококачественные копии. Довольно долго о подмене никто не подозревал — её обнаружили совсем недавно, когда в мастерской меняли картинные рамы, а подписи автора на полотнах не оказалось. Правда, наша «Зебра» от воров не пострадала, а вот тигру, орлану и снежному барану не повезло.