Дай пять! Базовые вина для домашнего бара

Когда у вас дома в укромном уголке хранится бутылочка вина, то это просто бутылочка вина. Если бутылочек пять, укромный уголок автоматически превращается в бар. Если бутылочки грамотно подобраны, есть все шансы прослыть среди друзей не просто запасливым хозяином, а знатоком.

Сегодня в программе — коллекция из пяти вин, которую вы можете собрать на лучших плантациях ближайшего винного магазина. С подбором вполне можно уложиться в 3000 рублей.

К каждому напитку — небольшая история, чтобы гости не просто угощались вином, а чувствовали значимость момента.
№1: Vihno Verde [Винью-Верде], Португалия, 9°
Переводится как «зелёное вино», но название указывает не на цвет, а на регион и отчасти на «свежесть» продукта. Вино производится на севере Италии: в провинции Миньо лежит собственный винодельческий регион, он и называется Виньо-Верде.

Вино здесь выращивать вообще довольно непросто. Скажем, Петербург считают дождливым и болотным — в нем выпадает 700 мм осадков в год. А на севере Италии — 1500-2000 мм! Для винограда это сложно — с началом осенних дождей прекращается созревание, на ягодах расцветает плесень и прочее. С этим, конечно, борются — выращивают лозу на опорах в виде высокой беседке для лучше проветривания, например. Но исторически виноград здесь собирают рано, до начала дождей.

Иногда пишут, что вино «разливают по бутылкам недобродившим и оно там дображивает, из-за этого получается остаточная газация». Если бы всё было так, вино в бутылках очень скоро бы мутнело, как забродивший компот, и давало дрожжевой осадок.

Остаточная газация действительно есть, но за счет небольшого количества углекислого газа — вино разливают так, что пространство между вином и пробкой («хэдспейс») заполнено углекислым газом. Такое вот зелёное вино. Возможно, если бы обстоятельства сложились иначе, мы с вами с удовольствием напевали бы хит Игоря Николаева «Зелёновое вино».
Виноградник Винью-Верде.
Высокая арочная опора — попытка не давать винограду плесневеть
Фото: mojelahve.cz
№2: Sauvignon Blanc [Совиньон Блан], Новая Зеландия, 12°
Когда будете покупать это вино — обратите внимание на страну происхождения. Совиньон Блан для Новой Зеландии как для Ирландии — певец Боно. Национальное достояние, не иначе. Вкус вина — ярко-выраженный фруктовый: в нём есть черная смородина, ананас, маракуйя, фейхоа и даже томатный лист.

Новая Зеландия расположена на двух островах, и виноград выращивают на северном — климат там не такой суровый. Собственно, виноделию Новой Зеландии не так много лет — расцвет начался только в 1970-х годах. До появления новозеландского совиньона эталоном был французский, из долины Луары. По сравнению с ним новозеландский — более яркий, терпкий и на любом уровне качества сохраняется отчетливый оттенок крыжовника.

Тот случай, когда можно предложить гостям поделиться, вкус каких фруктов они чувствуют.
Сорт Совиньон Блан.
Восемьдесят процентов совиньон блан Новой Зеландии выращивается в Мальборо, самом крупном винодельческом регионе
Фото: Wolfgang Bayer
№3: Gewürztraminer [Гевюрцтраминер], Германия, Австрия, север Франции и Италии, 12°
Судя по названию, кажется, это должен быть как минимум крепкий, валящий с ног портвейн. Отнюдь — это изысканный напиток из благородных сортов винограда, которых в мире не больше восемнадцати.

Название вина происходит от имени города Трамин на самом севере Италии, а добавившееся потом немецкое «гевюрц» переводится как «специи» или «пряности». Все вина из сорта Гевюрцтраминер независимо от региона — фруктовые. Первое, что вы почувствуете — характерный аромат личи. А если личи вы никогда не пробовали — для описания подойдет сладковатый запах розы.

Еще в вине раскрываются вкус и ароматы ананаса, грейпфрута, персика, мёда, имбиря, гвоздики или корицы. Гевюрцтраминер отлично подойдет к ужину с паназиатской кухней: индийскими, тайскими, вьетнамскими блюдами.
Сорт Гевюрцтраминер.
Вина из этого винограда сочетаются с сыром и с рыбными блюдами, заправленными перцем или карри
Фото: Randi Hausken
№4: Riesling [Рислинг], Австрия и Германия — полусухое, 12,5°
Вина из Рислинга многообразны по уровню сахара — от очень сухих до очень сладких. Но даже десертные сорта не становятся приторными. Высокая кислотность всё равно придаст вину свежесть.

Главное правило употребления — охладить бутылку до 10-12 градусов, и тогда аромат в вкус раскроются в полной мере. Сухой и полусухой рислинг сочетаются с рыбой и любыми морепродуктами, мясными блюдами и несладкими фруктами, особенно цитрусовыми.
Сорт Рислинг.
Вина отличаются способностью красиво стареть: с возрастом в аромате проявляется минеральный оттенок, который сравнивают с бензином, керосином или нефтью
Фото: Denkrahm
№5: Chardonnay [Шардоне], калифорнийское, южно-африканское, 13,5°
Французское или итальянское Шардоне стоит дорого, поэтому рекомендуем калифорнийское или южно-африканское вино. Оно гораздо дешевле, всегда будет молодо и немножко сладко. Но не бойтесь дешевизны — специалисты говорят, что из сорта Шардоне плохое вино приготовить вообще невозможно.

Шардоне пьют охлажденным до 8-12 градусов, и чем грубее вкус, тем сильнее вино нужно охладить. Универсального вкуса у шардоне нет, поэтому общие рекомендации к подходящим блюдам дать сложновато. Калифорнийское шардоне более полнотелое, в нем чувствуется ваниль, дуб и пряности. Его можно закусывать белым мясом или говядиной.
Сорт Шардоне.
При винодельческом процессе ягоды практически не меняют первоначальных свойств и оставляют в вине всё самое лучшее, что вобрали в себя при вызревании
Фото: Manuel Venturini

Читать про вино интересно. А готовить с шефом – в 100 раз круче и веселее!

Все кулинарные приключения в нашем Instagram. Не пропустите